Исправимые логические дефекты (софт-бэды)

Исправимые логические дефекты (софт-бэды): возникают, в случае если контрольная сумма раздела не соответствует контрольной сумме записанных в него этих. К примеру, вследствие помех либо отключения питания во время записи. Жесткий диск данные успел записать, а контрольную сумму – еще нет, в то время как питание выключилось. При дальнейшем чтении этого “недописанного” сектора случится сбой: винчестер сначала считает поле данных, вычислит их контрольную сумму и сравнит ее с записанной в сектор. А поскольку они никак не могут совпасть, контроллер накопителя решит, что случилась ошибка и произведет некоторое количество попыток прочитать сектор. А поскольку это ничем не поможет, то он, применяя избыточность кода, попробует скорректировать ошибку, а затем жесткий диск выдаст сигнал об ошибке. Со стороны операционной системы эта ошибка выглядит как BAD. Кстати ремонт жесткого диска можно заказать на сайте datalab.com.ua/ru/.

Операционная система либо BIOS неисправят логическую ошибку без посторонней помщи, так как перед записью в сектор, они проводят проверку его контрольной суммы, сталкиваются с ошибкой и отказываются в сектор что бы то ни было писать. И контроллер жесткого диска эту ошибку исправить также не может: он безуспешно пробует прочитать данный сектор несколько раз, а поскольку ничего не выходит – он на ходу пытается подстроить канал чтения и сервосистему. Раздается дикий скрип, который создает катушка позиционера, вследствие специфичной формы тока, протекающего чрез нее (этот скрежет как раз не опасен). Адрес непрочитанного сектора заносится в G-лист, изменяя атрибут Current Pending Sector в SMART. Ремапа при чтении не происходит.

Для того, чтобы принудительно перезаписать поврежденный сектор, используются специальные программы, которые могут писать на жесткий диск прямо через порты, в обход BIOS и операционной системы. В случае отсутствия важных данных на жестком диске, такой программой диск может быть забит целиком нулями.

Неисправимые логические ошибки. Появляются вследствие разрушения заголовков секторов. Нарушают внутреннюю логику формата жесткого диска и приводят к такому же результату, как и физические дефекты. Названы так потому, что для устранения их требуется специализированное оборудование, которое есть только на заводе-изготовителе.
“Адаптивные” бэды. Жесткие диски – достаточно точные устройства, но при их массовом производстве, неизбежно возникает разброс параметров механических и электронных деталей, блока магнитных головок и магнитного напыления. Это особенно актуально для современных жестких дисков с огромной плотностью записи, учитывая микроскопические размеры секторов, буквально в несколько атомов участки намагниченной поверхности, на которую наносится информация. Даже небольшие отклонения в параметрах деталей, из которых состоит диск, приводят к ухудшению его параметров, и даже к полной неработоспособности. Для устранения данного разброса в параметрах дисков на заводе проводится специальная настройка отдельно каждого жесткого диска. Для каждого диска индивидуально подбираются параметры, при которых он работает лучше всего – так называемые адаптивы, в которых учитываются особенности конкретного экземпляра диска. Эти параметры сохраняются в служебной области диска или на плате контроллера во флэш-памяти.

Если в ходе эксплуатации эти данные (адаптивы) покажутся повреждены, что может произойти при неаккуратном обращении, повреждении статикой или плохом электропитании вследствие установленного не качественного блока питания, последствия предсказать сложно. На диске могут появится бэдсекторы как обычные, так и «плавающие» – возникающие в произвольных местах на поверхности и так же произвольно исчезающие. Часть поверхности может перестать читаться, а иногда и вообще диск полностью выходит из строя. Исправить данный дефект можно только на заводе, так как обычные сервисные программы для ремапа будут безуспешно бороться с призрачными бэдами, возникающими и появляющимися в разных местах, при идеальной по факту магнитной поверхности.

Намечающиеся дефекты

Перед возникновением бэдсекторов, либо когда они уже появились, обычно на жестком диске появляются во множестве участки поверхности, на которых происходит просадка скорости чтения. Это неизменные спутники бэдсекторов – будущие бэды. Потеря скорости чтения на них происходит из-за того, что жесткий диск с них информацию считывает, но не с первого раза, а с нескольких оборотов диска. Они не видны как бэдсекторы, потому как с какого-то раза информация с них все-таки считывается, но их наличие приводит к подтормаживанию компьютера и они как правилдо в будущем превращаются в настоящие бэды, когда уже диск не сможет с них что бы то ни было прочитать. И обиднее всего, если как раз на этом участке была записана важная информация. Она уже теряется безвозвратно и ее не восстановить ни при каких условиях ни за какие деньги.